韩媒:韩造船业力压中国重夺冠
   ( 2011-07-19 )    来源:环球网
    据韩国媒体报道,今年上半年,韩国造船业获得全球船舶订单的一半以上,自2008年以来时隔3年超过中国,重返全球第一。
  韩国《朝鲜日报》7月18日报道称,韩国知识经济部和韩国造船协会17日表示,今年1至6月韩国获得892万CGT (标准货船换算吨数) 的造船订单,大幅超过了中国517万CGT的订单。韩国和中国的市场占有率分别为53.2%、30.8%。按订单金额计算,韩中的差距更大。韩国今年上半年的订单总额为314亿美元,是中国(88亿美元)的3倍以上。
  报道称,韩国现代重工、三星重工和大宇造船海洋等韩国造船企业腾飞的秘诀,就是放弃与中国的竞争,挑战高附加值船舶领域。中国的强项是利用通用设计图及低薪劳动力来制造散装货轮(铁矿石运输船等)及8000TEU(1TEU为长约6米的1个集装箱)级以下集装箱船。
  报道指出,韩国造船业避开中国的强项,专攻深海钻井船等重型机械及8000TEU以上大型集装箱船、液化天然气(LNG)船等领域。今年上半年,韩国造船厂在巴西国家石油公司进行招标的项目中,除了巴西本土公司拿到7艘深海钻井船订单以外,其余的钻井船(21艘)以及浮式生产储油卸油船(FPSO,2艘)、海上液化天然气(LNG)专用供给基地––“浮式液化天然气储油再液化装置(LNG-FSRU)”(2艘)全部由韩国承揽。
  此外,今年上半年韩国造船业共获得69艘8000TEU以上大型集装箱船订单,约占全球大型集装箱船订单总量的75%。
  《朝鲜日报》报道称,即便如此,中国仍有可能赶超韩国。因为,中国正大举投资几乎由韩国一统天下的钻井船和FPSO等海上采油平台市场。韩国三星经济研究所预测说,中国政府在今后几年里,会每年向海上采油平台投资500亿元人民币。
  《朝鲜日报》分析认为,由于中国倡导“国轮国造”的理念,中国造船业界其间得益匪浅。就是说,如果中国政府把钻井船和FPSO订单跟散货船、集装箱货船一样都只给本国造船厂,中国造船厂就会在短期内积累海上采油平台建设经验,在技术水平上赶超韩国。
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有