日本底价压力增大,新造订单停滞不前
   ( 2011-07-19 )    来源:造船速报
    由于海运市场的下滑,从去年开始呈现降低趋势的散货船、油轮船价,不得不持续降低。日本的情况更严重,为打破订单荒现象,日本的造船厂为获得订单而努力,但长期持续的日元升值及钢铁价格的上升、加之船价的下降,使得日本造船厂更为艰难。还有,由于大型船舶的需求下降,面临没有工作现象的中国造船厂,开始加快底价获得中小型散货船订单步伐,船价进一步降低。
    今年减少订购的是VLCC、好望角型散货船等大型船舶,今年1-6月,在全世界范围内VLCC的订单为5艘、好望角型散货船仅为27艘。据日本相关人士表示,巴拿马型散货船的船价也是同比降低10%。
    但是,也有积极的想法,由于船用燃料的价格上升,对日本开发的节约能源型船的关注度日益上升,如果解决汇率及钢铁价格问题,那么日本能够马上获得订单。
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有