中船重工经研中心参加第27届JECKU造船高峰会
   ( 2018-11-02 )    来源:中船重工经济研究中心

  2018年10月24日-25日,第27届日欧中韩美(JECKU)造船高峰会在日本志摩市顺利召开。在中国船舶工业行业协会组织下,中国代表团共18位代表参会,中国船舶重工集团有限公司代表团由集团公司经济运行部、大船、武船、渤船和经研中心共5位代表参会。

  本次会议由日本造船工业协会主办,来自中国、日本、欧洲、韩国和美国的共84人参加了会议。大家就全球经济、船舶产业发展、主要船型市场形势、国际造船特别问题专家委员会(CESS)发展状况和环境保护等相关问题进行了深入交流。经研中心副主任李升江代表中方就油船市场发展趋势做了专题发言。

  关于全球经济,各国代表一致认为,2018年全球经济复苏超过预期,但当前面临短期贸易保护、产权保护、能源结构变化等问题,2019年全球经济存在下滑风险。关于船舶产业发展,大家认为目前全球船舶工业供需矛盾仍未解决,需求不旺、船价低迷、成本上升等主要问题突出。关于各船型市场,油船市场2019年将会持续下降,2020年在环境保护的推动下可能会出现恢复;散货船市场由于需求低迷,需求将会下降;集装箱船市场由于近几年新船不断投放市场,未来需求有限;LNG船市场随着LNG贸易不断扩大,未来两三年新造船市场前景可观;海洋工程方面,由于油价近期不会出现大幅上涨,还有可能出现下滑,短期内需求有限,但发展前景值得期待;总体而言,大家一致认为2018-2020新造船市场将会出现持续下滑,但2021-2035年市场将会呈现复苏态势。在讨论CESS报告期间,大家主要就环境问题交换了看法。

  最后会议通过了主席声明,各国代表一致认为在当前市场产业仍面临困难情况下,大家应就环保法规、产业发展等方面加强合作,抓住环境保护带来的市场机遇和技术变革的机会,推动船舶行业发展。

  会议商定,2019年10月23日-25日将在意大利维亚雷焦市召开第28届JECKU高峰会议。

 

版权说明
CSICERC出品
凡本公号注明“作者”的文章,版权均属中船重工经济研究中心合法拥有,欢迎合作媒体转发,并注明来源,未经本中心授权使用或用作商业用途的,本中心将追究其法律责任。
合作事宜 | 请联系工作人员
联系方式:010-83027396
邮箱:erctansong@163.com

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有