【谭船说市】知否知否,应是中肥韩瘦?
   ( 2019-02-25 )    来源:原创: 谭船说市 中船重工经济研究中心

  本次题目纯属蹭热点,与赵丽颖和冯绍峰的爱情故事无关,仅是笔者不小心看到爱人手机里电视剧时的灵机一动。
  知否知否,应是绿肥红瘦,是近期抢占很多中国手机客户端流量的电视剧,也是正午阳光出品,正午阳光与山东影视呈正相关,也与近年来认识到自己落后的、励志腾龙换鸟的山东人有很大关联,山东电视台各接地气的节目尽管有其生存空间,但正午阳光的作品在另一个角度充分证明了齐鲁大地产业未来转型升级大有可为。

  言归正传,2018年全球新造船市场按修正总吨计,油船、散货船、集装箱船和LNG船新船订单量分别占全球总量的17.8%、21.4%、20.5%和19.8%,成交结构从原来的散货船、油船占主导向散货船、油船、集装箱船、液化气船占比均衡转变。中国船舶企业在散货船和支线集装箱船市场上继续保持领先优势外,而韩国凭借在大型原油船、大型集装箱船、大型LNG船领域的优势重夺新船接单全球第一。
  尽管确有技术竞争力等客观因素的存在,但韩国船东2018年的批量下单也成为韩国船厂份额上升的重要原因。中国作为全球第二大经济体,海运贸易量第一、全球船队第二,而韩国经济规模和船队规模比中国小很多,知否知否,本应是中肥韩瘦的2018年船东下单,却是韩国船东下单规模大于中国,而对于未来的中韩船东下单潜力,知否知否,应是中肥韩瘦?前段时间《谭船说市》对近年中韩船东下单进行梳理,并从中国、韩国船队规模、构成及手持订单等方面分析了中韩船东的下单潜力。

  在这里,我们把中韩两国船东的船龄构成列出,供各位感受。透支身体有时候还是挺可怕,但是好歹我们底子厚,未来可期。
  有的人可能会问为什么中国船队构成用红色,那是因为除了我们的中国心,还有我们期盼着中国的股市天天红!

  如果对中韩船东下单情况更多内容有感兴趣的朋友,请添加谭船说市的微信,并注明单位和姓名

版权说明
CSICERC出品
凡本公号注明“作者”的文章,版权均属中船重工经济研究中心合法拥有,欢迎合作媒体转发,并注明来源,未经本中心授权使用或用作商业用途的,本中心将追究其法律责任。
合作事宜 | 请联系工作人员
联系方式:010-83027396
邮箱:erctansong@163.com

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有