韩国船企揽获2月份90%新船订单!
   ( 2019-03-20 )    来源:原创: 记者 敖阳利 中国船舶报

  3月11日,英国克拉克松研究公司公布的统计数据显示,韩国造船企业在2月份获得了全球市场成交的90%的新船订单,主要由大型船企揽获,而中小型船企收获甚少。此外,液化天然气(LNG)船新船价格平均上涨了100万美元,这使得韩国船企受益,但同时也给其带来“困扰”。

 

韩国船企接单继续领跑

 

  今年2月,全球累计成交15艘新船订单,合计70万修正总吨(CGT),其中,韩国船企获得8艘新船订单,共计63万CGT,以CGT计,占比高达90%;中国和日本船企接单量分别为2万CGT、1万CGT,远远低于韩国船企。不过今年前2个月,中国船企接单量领先于韩国船企。据统计,今年1~2月,中国船企承接新船订单65艘,合计124万CGT;韩国船企承接新船订单20艘,共计121万CGT。

 

  相比1月,2月全球成交的新船订单量大幅缩水。今年1月,全球共成交86艘新船订单,合计231万CGT。今年前2个月成交的新船订单为103万CGT,相比2018年同期的707万CGT也大幅减少。手持订单方面,截至今年2月底,全球订单总量为8050万CGT,比1月底减少了101万CGT。其中,中国船企手持订单量为2913万CGT,约占全球订单总量的36%;韩国船企手持订单量为2117万CGT,占比约为27%;日本船企手持订单量为1452万CGT,占比为18%。

 

  2月,LNG船新船价格上涨明显,单船平均价格相比1月份上涨了100万美元,达到1.85亿美元,超过了2018年2月创下的1.8亿美元/艘的历史最高水平。韩国大型船企获得了数艘LNG船订单,将从中获利。不过,业界人士指出,韩国船企占据主导地位的LNG船价格上涨,可能会对近期现代重工与大宇造船海洋的股权并购在垄断方面的审查评估产生负面影响。“如果审查散货船和集装箱船等船型的订单价值,则不用担心两家企业股权整合后成立的新公司被判定为寡头垄断者,但是在LNG船方面,垄断市场竞争或已成事实 。”韩国工业与贸易部一名研究员说。

 

中小型船企接单恶化

 

  尽管韩国船企在今年2月获得了绝大部分新船订单,但是该国中型、小型船企接单量较少,停滞不前的状况正在进一步恶化。韩国进出口银行统计数据显示,韩国中型船企2018年的接单量为54.7 万CGT,同比减少了18%,订单价值仅占韩国船企接单价值总量的4.2%,且这一比重相较于前两年持续下滑,这意味着韩国承接的大部分新船订单均由大型船企收入囊中,大型船企与中小型船企之间的差距不断扩大。

 

  目前,韩国不少中型船企的市场营销推广活动已经处于停滞状态,预计今年的接单情况也不容乐观。韩国的中型船企主要有韩进重工、STX造船海洋、城东造船、大韩造船和大洋造船等。其中,只有大韩造船、STX造船海洋还在推进市场推广活动,而STX造船海洋由于未能获得预付款保证金(RG),接单面临难题。韩进重工现在专注于其釜山影岛造船厂的海军舰艇建造业务,还拟出售建造大型商船的子公司––位于菲律宾的苏比克船厂,以改善母公司经营状况。

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有