俄罗斯推进新航母建造
   ( 2016-01-19 )    来源:中国船舶信息中心
[据俄新社2016年1月16日报道]  自前苏联解体后,俄罗斯造船工业经过几十年的恢复,有望重拾一项关键能力。 

美国军事分析家称,最早于2019年,俄罗斯将能够在国内船厂建造航母和两栖直升机母舰。 

目前俄罗斯仅有“库兹涅佐夫海军元帅”号一艘航母在服役,该航母在乌克兰尼古拉耶夫造船厂建造。自1991年前苏联解体后,俄罗斯就失去了这些造船设施,而前苏联的所有航母都是在这些设施中建造的。因此,俄罗斯不得不重建自身的航母工业基础。 

俄罗斯联合造船集团总裁阿列克谢·拉赫曼诺夫最近在接受“俄罗斯24”新闻频道采访时称:“我们将准备开始建造直升机母舰和航母。如果能重拾航母建造所需的技术能力,我们希望能在军队现代化工作完成的2019年初具备这项能力。” 

拉赫曼诺夫没有透露关于新航母建造地点的具体信息,但俄罗斯的下一代航母很可能将在位于北德文斯克的北方造船厂建造。北方造船厂是俄罗斯唯一拥有近期航母建造经验的船厂,其曾将“戈尔什科夫元帅”号航母改造成印度的“超日王”号航母。 

此前有报道称,俄罗斯最早将于2025年开始准备建造首艘后苏联时代航母,大约需10年时间才能建成。 

2015年,俄罗斯克雷洛夫国家研究中心和涅瓦设计局展出了23000E“风暴”号计划新航母的模型,该航母排水量达10万吨、可搭载90架飞机。 

俄罗斯正在为新航母的建造进行准备工作,如已经开始电磁弹射系统的研发工作,该系统原型正在俄罗斯中央航空流体动力学研究所进行测试,测试地点是在莫斯科郊外的茹科夫斯基机场。 

此外,俄罗斯希望建造新的两栖攻击舰来替代从法国订购的2艘“西北风”级两栖攻击舰。由于乌克兰危机,这2艘舰的交易取消,俄罗斯很可能将寻求在国内自己建造。目前尚不清楚俄罗斯何时或者是否开展该项目,但从已知信息来看,俄罗斯对一型可以搭载12架直升机和450名官兵的舰艇比较感兴趣,该舰的排水量约为16000吨。(余静)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有