俄海军将在2030年前装备核动力航母
   ( 2016-01-27 )    来源:国防科技信息网
[据中船综合院2016年1月26日综合报道]俄罗斯海军造船总局局长弗拉基米尔·特里亚皮奇尼科夫上校在接受采访时表示,俄罗斯将建造新型航母,计划2030年前交付俄海军舰队,新型航母将采用核动力装置。
 
特里亚皮奇尼科夫上校补充,新航母将确保作战舰艇和潜艇,尤其是战略核潜艇的作战性能。目前新航母的排水量并未确定,可能是一艘轻型航母,也可能是以“领袖”级新一代驱逐舰为基础平台设计的更大排水量的航母,无论是哪种可能,新航母将装备核动力。
 
目前,俄海军现役的航母仅有1艘已服役24年的“库兹涅佐夫”号。“库兹涅佐 “乌里扬诺夫斯克”号就是由黑海尼古拉耶夫造船厂建造,但由于苏联解体而被迫停工。
 
据此前报道,俄罗斯已经开始为新型航母的建造进行准备,核动力航母和两栖攻击舰等大型舰艇的建造,表明了俄罗斯正积极恢复船舶工业能力的决心。(中国船舶工业综合技术经济研究院  董姗姗)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有