美国海军将于2月发布定向能发展战略
   ( 2016-02-03 )    来源:中国船舶信息中心
[据海军内情网2016年2月1日报道]  美国海军将于2月公布定向能武器发展路线图,对近期的定向能武器发展进行规划,同期,军队和诺格公司将开展高能激光武器的进一步研发,以期在2018年开展海上测试。 

    海军部长马布斯于去年8月首次提及这份路线图,最初计划于秋季发布,但负责海军研发的长官温特尔准将1月28日宣称,将于2017财年预算申请提交国会后正式对外公布,而2017财年预算将在2月9日提交国会。 

   跟据去年马布斯的发言,这份路线图将制定海军高能射频武器、激光、定向能反制方面的研发路线。同时,马布斯还宣布将发行18财年指南,将定向能武器列入记录项目。 

   自2014财年开始,海军正在“庞塞”号两栖舰上测试30千瓦级“激光武器系统”样机。虽然在“庞塞”号上部署LaWS最初只是用于短期验证,但在获得一系列成功测试后,海军决定延长测试期限。温特尔确认LaWS将继续部署在海湾地区。 

   海军“超越未来”计划旨在于2018年开展150千瓦级激光武器海上测试。诺格公司2015年10月22日获得5300万美元合同,开展“高能固体激光武器系统样机”(LWSD)项目研发。合同条款还包括2018年夏季开展测试相关内容,届时合同总额将高达9300万美元。2018年,海军计划在DD-964“自防御测试舰”上开展舰载激光武器测试。 

   合同中写道,“政府坚信,通过一系列的技术成熟和优化可提高激光武器的致命性,包括激光功率、光束质量、光束定向器架构,以及其他激光器、光束定向器、系统设计方面的物理和光学技术。” 

   温特尔称:“我不担心激光器功率,因为受目标和散射影响,我不确定150千瓦是否优于60千瓦。目前正在开展大量的毁伤性能分析,我们的科学家和工程师正在寻找最好的选项。” 

   温特尔称目前的进展将为激光武器记录项目提供信息。“庞塞”号的部署已经证明海军可以在舰上部署激光武器。部队目前面临的挑战包括选择正确的激光武器功率,以及在大型水面战舰上部署高能激光武器所需的其他工作。 

   “这不是简单的记录项目,”温特尔称,“这涉及远期设计的体系问题,以及航母打击群和两栖战部队的战斗力全作战分析。”(白旭尧 陈晓)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有