美国海军勾画未来攻击型核潜艇两项重点能力
   ( 2016-03-14 )    来源:中国船舶信息中心
    [据美国海军学院2016年3月9日报道]美国海军将至2034年才开始采购下一代攻击型核潜艇,但仍重点开展了两方面工作,一是安静型先进推进系统,另一个是多UUV联合控制系统。下一代攻击型核潜艇将服役至21世纪末、甚至22世纪初。
 
    美国海军针对下一代攻击型核潜艇和未来反潜战开展了广泛的讨论,一致认为未来潜艇仍将在海军部队中起到重要作用。然而,当前作战环境的变化和技术的不断发展,要求美国海军对攻击型核潜艇的一些基础性功能做出调整。目前,部分工作已经体现在了“俄亥俄”替代艇。
 
    据透露,为使用先进的声纳系统,“俄亥俄”替代艇将使用电力推进。目前,美国海军潜艇均由核反应堆带动汽轮机发电和推进。然而,安静型先进声纳系统要求潜艇进一步降低噪声。美国海军为消除相关齿轮传动系统的噪声影响,为“俄亥俄”替代艇选定了电力推进方案。美国海军潜艇项目执行办公室称,出于同样的考虑,未来美国攻击型核潜艇也将采用电力推进系统。电力推进不仅是对螺旋桨或推进器的改变,而是整个推进系统的全面性变革。
 
    电力推进是强化潜艇防御能力的一个重要方面,控制、部署多个UUV则将是强化潜艇进攻能力的重要构成部分。
 
    目前,美国海军已有能力利用潜艇的鱼雷发射筒、3英寸对抗发射器、垃圾处理单元等发射UUV,但每次仅能发射一艘,美国海军未来将突破这种限制。下一代攻击型核潜艇将把UUV作为一项扩展活动范围的重要手段。未来美国海军将在多UUV联合指控系统方面开展进一步的工作,提高通信、数据传输和充电速率,利用潜艇或海底充电桩实现UUV的快速充电。
 
    据推测,美国海军将可能在未来“弗吉尼亚”级潜艇上试验上述技术,而不会等待下一代攻击型核潜艇项目启动。目前“弗吉尼亚”级潜艇Block III单艇费用已降低了20亿美元;Block IV型则通过缩短维修周期进一步降低费用;Block V型将于2019财年开工,装备“弗吉尼亚”负载模块,补充导弹发射能力。Blocks VI和VII型的改进方案目前仍未最终敲定,推测这两型潜艇将可能成为多UUV部署的试验平台。(陈晓 华征明)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有