俄海军可能发展更具性价比的新型轻护舰
   ( 2017-09-08 )    来源:国防科技信息网

 [据俄罗斯消息报201798日报道]俄罗斯海军可能发展新型轻护舰,其排水量不大,既可以执行远洋任务,有可以在近海及内河区域执行任务。舰上装载导弹、鱼雷和反潜装备等全套武器,种类近似于巡洋舰。新型轻护舰可集中导弹火力打击岸上目标、航母、潜艇,以及为海上登录提供火力支持。新型轻护舰由克雷洛夫国家科学中心设计。

 新型轻护舰只是比“暴徒”级小型导弹舰造价贵一些,但性能胜过导弹舰。方案已经获得非正式名称––“大众”和“预算”。

 按照专家的意见,新型轻护舰满足海军需求。海军可以通过相对较低的费用获得高性能的攻击型舰艇。

 来自海军总司令的消息称,新型轻护舰方案已经经过了初步分析,获得了认可。

 克雷洛夫国家科学中心代表表示,新型轻护舰的理念是,试图通过不大的排水量,装备大量的各类武器装备,可在远洋、近海及内河作战。采用喷水式发动机,提高了在狭窄水域的机动性。

 新型轻护舰的外部结构和23560型“领袖”级核动力驱逐舰类似,该驱逐舰将取代“彼得大帝”号核动力巡洋舰。在舷侧装载243Z-14型垂直发射装置,可以发射“口径”远程巡航导弹和“缟玛瑙”反舰导弹,武器数量比排水量相似的“暴徒-M”级或者“红带蛛”级导弹舰要多,比“领袖”级驱逐舰少一些。

 新型轻护舰还装备防空系统,包括16枚远程和32枚近程防空导弹。此外,还装备新型100毫米A-190型火炮系统、2630毫米AK-630型火炮和112管“二重奏”火炮。

 目前俄罗斯海军中有521631型“暴徒-M”级小型导弹舰在编,还有7艘正在或计划建造;922800型“红带蛛”级型导弹舰正在建造中,一批计划建造。

(中国船舶信息中心 林夕)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有