英国发布造舰计划显示造舰雄心
   ( 2017-09-08 )    来源:国防科技信息网
[据航宇防务网2017年9月7日报道] 英国国防部长迈克福伦发布了雄心勃勃的造舰战略,以响应约翰帕克爵士的报告并应对未来的挑战,并正式提出了31型护卫舰首批舰艇的建造计划。 
  
    约翰帕克爵士关于英国海军造舰的独立报告建议改变英国舰船工业,促进全国各地区、造船厂和海上供应链的繁荣。 


  从新发布的战略看,英国政府接受了约翰爵士的建议,并正在采取措施推进英国造船工业的复兴。在政府工业战略的基础上,该战略勾勒出了改变海军舰艇采购的雄心,将使英国的海事产业更具竞争力,显著增加本世纪30年代英国皇家海军舰队的规模,促进英国舰艇向海外出口,并在全国范围内促进创新、技能提升、就业和生产力。 
  
    战略公布了政府采购新型31型通用护卫舰的计划。该护卫舰价格不超过2.5亿英镑,首批计划采购五艘。与英国其他舰艇建造策略一致,该舰将由英国本土建造。该舰可能由多家船厂分段模块化建造,然后由一家中心船厂合拢,首舰预计2023年服役。政府鼓励造船厂与全球伙伴合作,以确保该舰在出口市场上具有竞争力。 
  
    该战略提出,政府将致力于与工业部门合作,以重振和扩大出口。31型护卫舰除满足英国海军需求外,设计之初即考虑了出口市场的需求。此举可能扩大工业部门的客户群,将不仅包括英国皇家海军,还可能包括英国盟友和合作伙伴的海军。 


    国防部正在通过增加预算和1780亿英镑的设备计划,增加英国海军新舰的采购。今年7月,国防部在BAE高文造船厂开展了8艘26型护卫舰首舰的钢板切割仪式,首批3艘舰艇的合同价值达37亿英镑,是十年来最大的海军造舰项目,该项目将在2035年前提供数百个高技能工作岗位,通过供应链还能提供数百个工作机会。 
   
    31型护卫舰的分段建造方式与英国65000吨级的“伊丽莎白女王”级相同,作为英国历史上建造的最大舰艇,“伊丽莎白女王”级航母由6家船厂分别建造不同分段模块,最后由乐塞船厂合拢,航母由英国六个主要城市的1万多人建造完成。“伊丽莎白女王”级航母于2017年6月开始海试,并于8月抵达朴茨茅斯港。其姊妹舰“威尔士亲王号”也以同样的方式建造,现已完成结构建造,将于9月8日正式命名。这种建造方法也在英国新的极地研究船“戴维斯爵士”号上进行了尝试和试验,在全国范围内协作分段模块化建造。 
  
    该战略是政府更广泛的工业战略的重要组成部分,其重点是促进经济增长,并培养技能型劳动力。政府将与工业界携手合作,提供服务与支持,强化国际竞争力。此举不仅能促进英国经济和就业,还有助于建立一个更稳定、更安全的世界。(中国船舶信息中心  华征明)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有