印度第二艘“鮋鱼”级潜艇延期入役
   ( 2017-10-12 )    来源:国防科技信息网
[据航宇防务网2017年10月5日报道]印度“鮋鱼”级(印度称“虎鲨”级)潜艇项目再次遇到挫折,第2艘潜艇也将在海试中遭受延期。

    “宽鼻锯鲛”号是6艘“鮋鱼”级潜艇的第2艘,由印度本土船厂建造,法国海军集团公司(原DCNS公司)提供技术支持,其已于今年1月下水,原计划年底服役,但海试受阻,使年底服役几乎不可能,该级潜艇的首艇“虎鲨”号也经历了几次入役前的延期。

    印度海军最近宣布首艇“虎鲨”号在调试(commissioning)中被进一步延期,印度海军中将Girish Luthra称,“虎鲨”号潜艇已经在海上航行了一段时间了,完成了110天的海试,正在进行预调试(pre-commissioning),我们希望能在2017年11月到12月完成入役。

    首艘“鮋鱼”级潜艇经历了长达18个月的一系列严苛的试验后 (包括巡航导弹和鱼雷发射试验),上个月由马扎冈船坞公司交付给印度海军。

    同时,第二艘“鮋鱼”级潜艇“宽鼻锯鲛”号已经在季风结束后于阿拉伯海开始了海试,这艘柴电动力攻击型潜艇计划年底服役,然而有消息称此次海试将持续到明年一季度甚至更久,“宽鼻锯鲛”号于今年6月从孟买港首次出海。

    印度国有船厂马扎冈船坞公司正在为印度海军建造6艘“鮋鱼”级潜艇,总成本超过40亿美元,在与法国海军集团公司的技术转移协议支持下进行。印度和法国于2005年为“鮋鱼”级潜艇项目签署的该协议。

    6艘“鮋鱼”级潜艇均能发射法国制造的“飞鱼”反舰导弹(一种海掠式亚音速反舰导弹,射程为50-70公里)。“鮋鱼”级配备6具533mm口径鱼雷管,用于发射鱼雷、反舰导弹和水雷等武器。 

    然而,前两艘潜艇“虎鲨”号和“宽鼻锯鲛”号尚未装备主要武器:重型鱼雷。原因是印度政府在交易中涉嫌腐败不得不取消“黑鲨”鱼雷的订购。

    印度海军当前舰队由121艘舰船、14艘潜艇和232架飞机组成。实际需求远高于此,其计划在2027年前舰艇总数达到 198艘。(中国船舶信息中心 梁岳 华征明)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有