印度将在2017年年底下水第二艘“歼敌者”级战略核潜艇
   ( 2017-10-20 )    来源:国防科技信息网
[据外交官网站2017年10月18日报道]印度媒体称,印度海军第二艘“歼敌者”级战略核潜艇“阿里德哈曼(Aridhaman)”号将于今年11月或12月下水。 

    有消息称,该艘艇正在进行最后检验,所有三个模块已被合拢,下水日期可能是11月底,最迟12月潜艇一定会出海。 

    该级艇是印度海军正在建造的最新型本土设计的战略核潜艇,在先进技术船(ATV)项目下,由位于印度安得拉邦维斯卡哈帕特南的船舶建造中心开展。 

    “阿里德哈曼”号下水之后将进行进一步的舾装工作,随后开始船厂试验,最后安装潜艇的武器系统。 

    潜艇的反应堆已经于1月填装了燃料。第一次海试后将对“阿里德哈曼”号的性能和适航性进行评估。 

    该级潜艇的首艇“歼敌者”号已于2016年10月低调服役。“歼敌者”号基于俄罗斯“阿库拉-I”级攻击型核潜艇设计,主要作为该级潜艇的技术验证平台和未来潜员的训练平台。 

    与首艇“歼敌者”号相比,“阿里德哈曼”号的反应堆的尺寸更大且性能更好;阿里德哈曼”号拥有8个导弹发射管,“歼敌者”号仅有4个;此外,“阿里德哈曼”号也搭载了比首艇更先进的传感器,配备了自主开发的USHUS综合声纳系统和Panchendriya声纳,可用于探测和跟踪的潜艇、鱼雷等水下目标,也可用于水下通信。 

    “阿里德哈曼”号可装备8枚K-4导弹(一种中程潜射弹道导弹,正由印度“国防研究与发展组织”(DRDO)研发,预计射程3500公里),也可搭载24枚K-15潜射弹道导弹(射程预计700-750公里);该艇还装有六个533毫米鱼雷管。然而,5月底印度取消了价值2亿美元的“黑鲨”重型鱼雷的采购合同,这或将致使“阿里德哈曼”号很多年无重型鱼雷可用。 

    印度也曾计划在自主研发和建造“歼敌者”级核潜艇上安装第二批49式“黑鲨”鱼雷。据印度媒体报道,印度未来舰队中至少3艘“歼敌者”级潜艇计划装备这种新型鱼雷。然而,订购合同取消可能意味着2号艇将延期2到3年,由于需要修改鱼雷发射管鱼雷。 

    目前,印度正在评估是否仍选择“黑鲨”鱼雷,新的投标过程将花多长时间也尚不清楚。然而,有报道称印度海军仍计划在2019年接收的第2艘“歼敌者”级潜艇,并至少建造3艘该级战略核潜艇。(中国船舶信息中心 梁岳 华征明)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有