俄罗斯下一代核潜艇将装备高超声速导弹
   ( 2018-06-05 )    来源:国防科技信息网

  [据防务新闻网2018年6月1日报道]俄罗斯“哈士奇”级攻击型核潜艇将装备高超声速导弹。据塔斯社引述俄罗斯国防工业消息称,该核潜艇将于2027年下水。

  消息人士表示,“‘锆石’超声速反舰导弹将成为最新攻击型核潜艇的主要武器”,俄罗斯的海基超声速导弹项目目的是取代P-700“花岗岩”反舰导弹。 
  
  “哈士奇”级被称为第五代攻击型核潜艇,由圣彼得堡孔雀石设计局设计,但尚未确定最终设计方案。据塔斯社报道,“哈士奇”级将采用俄式潜艇典型的双壳体设计,排水量12000吨。

  “哈士奇”级排水量与“阿库拉”级核潜艇相当,未来用于取代俄罗斯正在建造的新型“亚森”级攻击型核潜艇。“亚森”级是在苏联后期开始设计,后来因苏联解体及俄罗斯经济萧条而研制工作一直推迟。

  今年3月,俄罗斯总统普京展示了俄高超声速武器应对美国当前及未来导弹防御系统的能力。俄罗斯正凭借其导弹设计实力,利用超声速技术作为反制手段。

  过去十年,俄罗斯一直将海军装备的更新换代作为军事重组的重点,并强调重振老化的核潜艇部队,努力推进“北风”级战略核潜艇和“亚森”级攻击型潜艇的建造。目前,“北风”级战略核潜艇已完工4艘,另有4艘在建。“亚森”级交付2艘,还有5艘在建。

  据塔斯社称,“哈士奇”级核潜艇预计于2023年在北德文斯克船厂开工建造,并于2027年年底前完成,这可能是一个乐观的目标。(中国船舶信息中心 梁岳 华征明)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有