美国民用核工业的衰退为海军航母和潜艇带来了风险
   ( 2018-10-12 )    来源:马晓晨 蓝海星智库

  据美国海军学院2018年10月2日报道,专家认为,由于近20年民用核工业的衰退,美国海军建造、维护航母和潜艇核动力推进系统的能力已经出现了问题。

 

  美海军核动力推进计划主任在战略与国际研究中心(CSIS)主办的核能、海军动力和国家安全会议上表示,目前美海军有101艘核动力航母和潜艇,海军运营的核反应堆数量已经超过了全美的民用反应堆,然而建造海军核反应堆却只能依靠正在减少的供应商。例如,海军仅有一个承包商建造反应堆重型组件,仅有少量公司能生产流量控制器、阀门、泵和其他组件,还有一些公司生产反应堆控制设备。

  海军核动力系统依赖的供应商已经受到了民用核电产业衰退的影响。天然气等廉价燃料已经使民用核电不具备价格优势。目前,全美仅有98座民用核电反应堆,CSIS预计这个数字还将持续减少,未来的核工业供应商将出现业务不足情况,不仅影响国内核能产业,还会影响支撑海军核推进系统和核武器的基础工业能力。

  未来30年造舰计划和良好的国防预算环境已经向核工业发出了信号,表明其可以通过投资新设备或扩大业务规模获得回报。

  然而,一位前任海军核潜艇军官并不看好未来的民用核工业。他没有看到联邦政府为确保这些公司发展做出的举措。按照目前的计划,15-20年后美国将不再拥有民用核电站。

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有