【国防管理】美国政府监督组织谴责国防部与承包商之间的“旋转门”
   ( 2018-11-08 )    来源:原创: 孙兴村 蓝海星智库

11月5日,美国政府监督项目组织(POGO)发布一份题为《黄铜降落伞:国防承包商通过“旋转门”捕获五角大楼官员》的报告,指出国防高管在国防部服务多年后进入了工业部门,虽然带去了相关经验和知识,但也营造了不合道德的环境,可能使纳税人多花费数十亿美元。

根据这份报告,2016财年美国前20名国防承包商雇用前政府高官、军队官员、国会议员和高级立法人员的实例有645个,他们在国防公司担任游说者、董事会成员或高级执行官。在从国防部转入私营部门的人员中,四分之一(95人)都去了前五大国防承包商,即洛马公司、波音公司、雷声公司、通用动力公司和诺格公司。

根据POGO的数据库,在今年防务新闻网军工百强榜列出的防务公司中,前六名(洛马、雷声、BAE系统、诺格、波音和通用动力)共有338个实例,其中高级政府官员被聘为高级执行官、董事或游说者。值得注意的是,一些游说者为多个承包商工作,实例情况多于人员数量。

其中存在的一个主要问题是,进入国防企业的前官员利用他们的影响力赢得其最近领导的军种或机构的合同。POGO报告引用Mike Boera少将的例子,退休前他是美国空军战略计划和项目副参谋长办公室的项目主任,2015年退休后加入雷声公司,担任情报、信息和服务部门的执行官,该部门负责网络、指控、任务支持、培训和服务、传感器及成像业务。当年,空军授予雷声公司29亿美元合同。2018年6月,Boera加入雷多斯公司,担任空军战略客户副总裁,负责加强和推进与空军的信任关系,以推动空军业务收入的增长。虽然没有证据表明雷声公司赢得空军合同是因为Boera以前的任职,但批评者认为无法证实这两者不存在必然联系。

POGO国防信息中心主任、报告作者MandySmithberger表示,国防官员担任企业领导职位的部分问题是“旋转门具有腐蚀性,并对国防部做出的决策产生负面影响。历史上,许多举报人和军人抱怨这种情况所滋生的文化,在这种文化中政府官员屈从于承包商,而质疑国防采办项目成本或绩效的人则被要求停止污蔑,以免遭到专业的报复。”

Smithberger认为,聘用前任官员并不是因为他们的领导和管理技巧,而是他们的联系和影响。那么,前政府官员如何在进入企业时避免利益冲突?“至少要求一个为期两年的冷却期,并简化法律以真正反映如何最好地保护公众利益。一些不愿透露姓名的人士告诉我们,他们公司更宽泛地解释政府所施加的限制,以避免冲突的出现。法律也需要更新,以反映影响力的真正作用和影响的广泛性,而不仅仅要求一个人注册成为游说者。”

 

 

(蓝海星:孙兴村)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有