【装备发展】法国未来中型护卫舰概况
   ( 2018-12-04 )    来源:原创: 吴依帆 柳正华 蓝海星智库

  根据法国《2019-2025年军事规划法案》,法国海军计划发展5艘中型护卫舰(Fregates deTaille Intermediaire, FTI),项目由法国军备总局(DGA)负责,并联合海军、法国海军集团、泰利斯公司和欧洲导弹集团共同开展,用以帮助法国海军升级和强化水面作战力量。至2030年该舰数量将占法国主要护卫舰数量的三分之一,首艘中型护卫舰将于2023年交付,2号舰将在2025年交付。 该护卫舰将装备强大的武器装备及新技术。

 

  中型护卫舰排水量为4000至4500吨。该舰为通用型远洋护卫舰,使用年限长,能够单独作战或联合其他武装力量执行反舰、防空、反潜和特种部队部署等任务。

 

  该舰将配备强大的武器装备,包括“飞鱼”MM40B3C反舰导弹、“阿斯特”15/30防空导弹、MU 90反潜鱼雷等,可同时搭载一架直升机和一架无人机,以及两艘突击艇和一支特种部队。该舰将搭载新型多功能海军Sea Fire 500相控阵雷达,该雷达是固态4面固定式电子扫面阵列,每面均可同时追踪100个目标,可提升舰艇远程防空和自防御能力。该舰首次将所有雷达传感器集成于一根桅杆上,可实现全方位全时段的监视。该舰可抵御网络威胁,并拥有一个数据中心,管理该舰的大部分应用程序。

  在作战创新方面,该舰设有一个对抗非对称威胁的中心,与处于舰桥处的中央作战中心(CO)不同,该中心负责打击来自空中和水面的威胁,包括小型无人机和成群结队的舰队。

  法国中型护卫舰上将采用大量最先进的技术,是一艘集性能和创新于一身的护卫舰,旨在应对威胁的演变。

(蓝海星:吴依帆 华征明)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有