【前沿技术】美军利用基因工程改变海洋微生物,探测敌军潜艇
   ( 2018-12-06 )    来源:原创: 张旭 朱鹏飞 蓝海星智库

  2018年12月4日,据军事宇航网报道,美军希望利用基因工程改变常见的海洋微生物,当水下有敌军潜艇、潜航器或蛙人通过时,及时发出警告。这是所谓“生物工程”的军事应用前景之一。

  在水下,生物能够探测周围的环境,并具有天然的伪装,不易被探测。新的药物能够帮助这些生物在恶劣条件下生存。但军方表示,这项研究还处于非常早期的研究阶段。

  它的工作原理是:首先,从丰富的海洋生物中挑选一种,比如海杆菌,再用基因工程改变它的基因组成,使其对敌方舰艇、蛙人或装备留下的某些物质做出反应。这些物质可以是金属、燃料废气、人类DNA或是某些海洋中原本不存在的分子,仅与常规潜艇有关。做出的反应可以是电子损失,但要能够被己方无人潜航器探测到。

  美国海军研究实验室研究人员表示,在工程背景下,我们可能会利用微生物放弃电子的能力,然后利用这些电子告诉某种类似自主潜航器的东西。也就是说,当细菌在周围环境中遇到某些分子时,你可以获得一个电信号。

(蓝海星:张旭 朱鹏飞)

 


想了解更多国外国防战略、科技、工业、装备技术相关研究,请关注蓝海星智库微信公众号:SICC_LHX

欢迎转载,转载请注明出处。

 

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有