英海军获国防部转型基金推动自主技术引进
   ( 2019-04-15 )    来源:原创: 闫璞 蓝海星智库

  据简氏网站4月12日报道,英国皇家海军从国防部国防转型基金获得了7500万英镑(约合9800万美元)的注资,以推进旨在将自主技术引入舰队的计划,并提出将一套舷外猎雷系统引进海军反水雷部队。

  一、NavyX项目
  NavyX作为其中的一个军事与工业技术联合项目,致力于简化皇家海军对可提高规模化和杀伤力的自主系统与新技术的采购方式。该项目将建立一个新的作业中心,在那里工业、防卫部门和学术界可以测试、评估、开发新设备和人工智能技术。NavyX项目主要基于三个核心支柱:一个计划功能、一个技术团队,以及贯穿作业实验的测试和评估。其目的是开发一个管理通道,将自主系统和人工智能引入前线。

  海军司令部海事能力领域的水面作战系统与舰队机器人指挥官肖恩•特维森(Sean Trevethan)表示:“我们在科技方面的自主权很强,但很明显整个团体并没有把正在发展的系统快速地利用起来。NavyX将建立一个由学科专家组成的多学科团队,包括40名皇家海军人员和4名国防科学与技术实验室的工作人员以及来自工业界的其他人员。从项目的角度来看,NavyX意味着我们可以在‘内部’进行需求设置、项目管理和国防开发路线(DLOD)分析。在技术层面,我们希望能够采用成熟度相对较低的系统,然后在一个新的作业中心进行测试。霍西岛、托尼岛、拉尔沃思和普利茅斯都在评估中。一旦我们决定了我们的优选地点,我们的目标是在一年内建立起来,并计划在第二年进行永久设施的建设。”

  NavyX的另一个重点是重新使用先前在国防科学与技术实验室领导下开发的海上自主平台开发(MAPLE)架构。特维森指出:“MAPLE将自主系统集成到战舰的作战系统中,并通过开放式作战管理系统‘后端’实现指挥和控制功能,这将使我们能够控制多艘航行器”。 除了新的作业中心外,NavyX项目还计划包租一艘船作为人工智能和舷外系统研究的中心。特维森补充道:“我们正在寻找类似于在‘无人勇士-2016’海上联合军事演习中使用的‘北河’号大型多功能辅助船那样的海上平台。我们希望这艘船能够在秋季到位,最晚是9月,届时将在北约海上无人系统倡议下进行演习。”

  二、“箱式反水雷”项目
  “箱式反水雷”(Mine-countermeasures in a Box)项目致力于开发基于无人水面艇的可快速部署自主猎雷能力。“箱式反水雷”将成为长期反水雷与水道测量能力资本重组计划的早期成果。根据国防部的说法,该计划预计将提供基于无人水面艇的新型猎雷能力。特维森表示:“该项目旨在显著提升反水雷海上自主系统投送到作战前线的速度。反水雷海上自主系统将采用能够协同工作的自主系统,以较高精度对复杂水域的水雷同时进行搜索、分类和处置,显著提高猎雷作业速度。实时数据传输将使机器学习分析与作业同时进行,并通过提供真实场景彻底改变执行反水雷作业的方式,显著减少完成任务所需时间。”

(蓝海星)

 

 


想了解更多国外国防战略、军事工业、装备发展、前沿技术相关研究,请关注蓝海星智库微信公众号:SICC_LHX

欢迎转载,转载请注明出处。

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有