美海军加紧研发自主搜索并摧毁水雷系统
   ( 2019-05-14 )    来源:国防科技信息网

  [简氏网站2019年5月8日报道] 美国海军正在加紧部署无人系统,尽管分布式无人传感器和导弹发射器还有很多工作要做,但无人作战的一个领域正在取得成功:搜寻和摧毁水雷。

    雷声公司和德事隆公司正在开发一个系统,当它投入使用时,将在一个无人遥控系统中结合声纳系统和灭雷武器––这是海军反水雷工作的一次值得注意的飞跃,也是其长达数年的推动的结晶,“让人员远离雷区”。

    最终,这是美国海军拖延已久、备受期待的为近海战斗舰设计的反水雷任务包。

    雷声公司海上力量能力系统分部业务发展主管兰迪·勃兰登堡(Randy Brandenburg)说,雷声公司的AQS-20猎雷声纳处于测试的最后阶段,该公司即将宣布其具有初始作战能力,应该是今年夏天。AQS-20由一个载人平台进行远程监视和控制,由德事隆公司开发的称为“通用无人水面艇”的自主水面艇部署。

    “我们与海军和德事隆合作开发了一个独特的部署和回收系统,允许AQS-20部署并回收,并允许它成为这个任务包的一部分,”勃兰登堡说。

    一旦发现水雷,就必须予以销毁。对于这个任务包,有一个叫做“梭鱼一次性灭雷器”(Barracuda Expendable Mine Neutralizer)的装备,一旦得到操作员的指令,它就能自动探测并摧毁AQS-20最初发现的水雷。

    勃兰登堡说:“这三个系统几乎同时成熟。我们正在努力把这些整合在一起,今年夏天我们将展示其中的一些。”

    他说,雷声公司早期版本的“梭鱼”将进行演示,但初步设计评估定于今年夏天进行,明年年初将进行关键设计评估。近海战斗舰的任务模块有望在今年夏天到达初始作战能力(IOC)。

    (中国船舶信息中心   闫璞)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2017 中国船舶信息中心 版权所有