美国海军研究实验室开发出可延缓船用涂料变色的颜料
   ( 2019-08-22 )    来源:国防科技信息网

  [据美国海军研究实验室官网2019年7月31日报道]美国海军研究实验室(NRL)研制出一种新型颜料,基于该颜料制备的“雾霾灰色”涂料已应用于海军,有效提升了水面舰艇传统涂料的颜色稳定性,并减少了舰艇表面的太阳能吸收。海军此前采用的船用涂料具有良好的耐腐蚀性且不易分层,但通常在18个月后就会发生变色。此外,不同制造商生产的船用涂料往往存在颜色差异,导致最初的涂料经修补后表现出明显的色差。研究人员在基韦斯特基地对该涂料进行了大气暴露性能试验和加速风化测试,结果表明其具有良好的光泽度、颜色稳定性、耐化学性,硬度为硅烷树脂的5倍,综合性能满足海军标准。

  NRL正与海军海上系统司令部、海军系统工程理事会等部门合作,致力于将这种“雾霾灰色”涂料纳入军用规范,成为水面舰艇的标准涂料。2017年,美国“埃塞克斯”号驱逐舰(USS Essex, LHD 2)首次使用了这种“雾霾灰色”涂料,近期也被用于“华盛顿”号航母(CVN 73)。目前,有三家公司开始该涂料的规模化生产,生产量达到了数万加仑。(中国船舶信息中心王敏 方楠)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有