BWX技术公司研发微型核反应堆
   ( 2019-11-08 )    来源:国防科技信息网

    [据美国海军学院2019年11月5日报道]BWX技术公司正在研发拖车大小的微型核反应堆,可供小型城市、前沿军事基地、定向能武器或深空任务提供能源。

    BWX技术公司是美国海军核潜艇和航母核反应堆的主承包商,多年一直投入微型核反应堆的研发,2020财年将可能是微型核反应堆从概念转为实用的一年。

    该公司声称,国防部战略能力办公室、美陆军等政府部门都对这种微型核反应堆感兴趣。军方关注的微型核反应堆电功率为5-10兆瓦,还能额外产生10兆瓦热功率。

    BWX技术公司的微型核反应堆方案可装备至拖车、舰船或空间领域。该公司还在开发可为这些微型反应器提供动力的燃料源。

    根据系统复杂程度和用途,微型核反应堆的研发费用约数百万美元,演示项目约数千万至数亿美元,铀富集度约20-25%。铀燃料业务也将带来数千万美元的收入。

    目前,美海军正在为其在驱逐舰上部署定向能的能力而担忧,主要因为舰上电力不足。“阿利·伯克”III型舰上的AN/SPY-6防空反导雷达就会消耗大量电能,只剩下很少的电能可用于定向能等其他系统。

    一年前,美陆军发布一份报告,探讨了移动式核反应堆的可行性。具体方案是使用能装载至标准40英尺集装箱中的核反应堆系统,装备至军机或舰艇,发电功率20MW、换料周期10年以上。报告提出可采用三层各向同性碳包覆核燃料(TRISO),每个TRISO燃料颗粒均涂覆3种各向同性的材料,能在高温下包裹裂变产物,同时使TRISO颗粒保持结构完整。

    BWX技术公司在10月2日宣布重启已有的TRISO核燃料生产线,使公司能够满足国防部微型核反应堆、空间核反应堆、民用先进反应堆的紧急需求。(中国船舶信息中心 陈晓)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有