美国海军将签署第五批“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇采购合同
   ( 2019-11-11 )    来源:国防科技信息网

    【防务新闻网2019年11月5日报道】美国海军正准备签署“弗吉尼亚”级第五批攻击型核潜艇的采购合同,该合同原定于2018年10月签署。海军在一份声明中确认,目前采购合同已处于谈判的最后阶段,但未透露潜艇采购数量。

    经两位熟悉国会未决合同的消息人士证实,该合同中包括采购9艘“弗吉尼亚”级第五批潜艇,其中8艘将搭载25.6长“弗吉尼亚负载模块”舱段。此外,合同中还将包括海军对是否采购第10艘潜艇的选择权。之前,在2020财年预算中海军计划采购11艘。

    彭博社报道称,近年来,潜艇工业能力不足和工人缺乏经验等问题,导致“弗吉尼亚”级潜艇建造进度拖延和利润下降。

    美国海军发言人丹尼·埃尔南德斯上尉在一封电子邮件中说:“海军已经就“弗吉尼亚”级第五批采购合同达成协议,计划在年底授出合同。

    在过去的几个月中,海军在“哥伦比亚”战略核潜艇大规模开工前,努力提高“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇产量,但遇到很多问题。最新交付一艘“弗吉尼亚”级潜艇“特拉华”号比原定计划晚了近九个月。用于“弗吉尼亚负载模块”、“哥伦比亚”级和英国“无畏”级战略核潜艇通用导弹舱的导弹发射管的延期和质量问题,导致通用电船公司管理层的调整。

    CSBA智库高级研究员布莱恩·克拉克称,考虑到工业能力不足和工期拖延,海军可能会放缓潜艇建造计划,以便通用电船公司和纽波特纽斯船厂能如期完工;从长远来看,此次“弗吉尼亚”级潜艇采购数量从11艘减少到9艘不会对通用电船公司和纽波特纽斯船厂造成严重影响,但会影响到潜艇零部件供应商;海军可能会为第10艘潜艇签定先期采购合同,以维持这些供应商的工业能力。(中国船舶信息中心  梁岳 华征明)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有