形势任务教育党课|肖泽:以新时代文化建设、网络安全要求指导中心文化和信息产业发展
   ( 2019-07-10 )    来源:陈曦

  近日,中心党委委员、副主任肖泽以《不忘初心牢记使命–以新时代文化建设、网络安全要求指导中心文化和信息产业发展》为党课题目,对标“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的原则,结合中心科技产业实际情况,深刻剖析中心科技产业发展存在的主要问题,以国家顶层战略为指导,进一步细化中国船舶信息中心科技产业发展整体规划,研究并提出了发展措施。中心70余人参加了学习。

 
  肖泽分享了以习近平同志核心的党中央提出文化强国、海洋强国、网络强国的时代背景、深刻内涵以及战略意义。分析了十八大以来,文化及网络安全产业发展的特点以及趋势。指出我国社会主义进入新时代后,文化及网络安全产业将从过去粗放的铺摊子式的发展模式转变为高质量、高层次、精细化发展模式;随着国家及各地方政府先后出台相关产业的扶持政策,未来文化及网络安全产业必将保持高速增长态势;这些给中心科技产业化工作带来了前所未有的机遇和挑战。
  肖泽指出,通过近些年的发展,中心科技产业取得了长足进步,文化产业、信息产业已成为中心支柱产业,但中心科技产业还不同程度存在产品服务体系不完善、缺少核心竞争力、适合中心科技产业发展的商业模式尚未形成、科技产业人才队伍匮乏、体制机制制度还不够完善等方面突出问题。针对这些问题,中心已完成科技文化产业优化调整、科技产业制度环境完善、加强产业化公司基础资质建设、通过多种方式加大研发投入、建设自主知识产权等工作。
  就中心科技产业化下一步如何高质量发展问题,肖泽从加速扩大产业公司规模,培育新业务公司化运作;不断加大科技产业的自主研发投入;强力推动科技产业新产品形成;加速科技产业品牌建设;建立起市场营销和运营团队;解决产业项目落地的瓶颈问题;通过股权激励、薪酬改革等多种手段激发科技产业活力等七个方面进行了系统阐述。
  最后肖泽强调,面对世情国情军情的深刻变化,面对实现中国梦强国梦强军梦的时代要求,面对国际战略研究院与中国船舶信息中心一体化运营的重大战略机遇,我们全体党员干部,都要按照党中央部署、集团公司党组统一安排,中心党委要求,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚精会神读原著、学原文、悟原理,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并努力做到学思用贯通、知信行合一,用知重负重、攻坚克难的实际行动守初心,担使命,为中心高质量发展,进而实现“两个一流”战略目标而努力奋斗!

 
(陈曦)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有