牢记初心使命,抢抓重大战略机遇,实现高质量发展新局面——我中心召开2019年党的建设工作会议
   ( 2019-07-10 )    来源:王晓亭 崔歌

  7月1日下午,中国船舶信息中心召开2019年党的建设工作会议,隆重纪念建党98周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达学习贯彻集团公司党建工作会议精神,回顾一年来全中心党建工作,全面分析新形势新任务和面临的重大战略机遇与挑战,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署党建和下半年主要工作。党委书记、中心副主任、工会主席张信学代表中心党委作了题为《不忘初心 牢记使命 奋力实现新时代高质量发展新局面》的工作报告,中心主任、党委副书记吴传利传达集团公司2019年党建工作会议精神并作会议总结。


  会议指出,一年来,在集团公司党组的正确领导下,中国船舶信息中心党委深入学习贯彻习总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神和上级党组织的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持加强党的全面领导,全面加强党的建设,抓党建从工作出发,抓工作从党建入手,强化战略引领,探索党建与业务工作深度融合,紧紧围绕推进“六大工程”,促进优化智库体系、调整产业结构、提升管理水平等中心工作,以巡视整改、以案促改、立知立改为契机补短板、提升各项工作水平,推动全中心高质量发展取得了新成效,为下一步抢抓重大战略机遇,实现跨越式发展奠定了良好基础。
  在系统、深入地分析了当前的形势和任务后,张信学指出,中国船舶信息中心正面临前所未有的重大战略机遇,主要表现为建设一流国防智库、建设一流国际战略研究智库、建设高质量中国特色新型国家智库的历史性机遇三个方面,同时,科技文化产业和信息技术产业随着与智库建设融合发展,也迎来了高质量发展重要机遇。但要清醒地认识到我中心在思想认识、战略认知、魄力勇气、人才建设等方面面临的巨大挑战和战略机遇“窗口期”稍纵即逝的危险,深刻认知我中心面临的主要矛盾已然发生重大转变––从如何快速抢占体制变革带来的情报和集团支持发展机遇,转变为如何从传统情报研究和一般性工作支持向国家顶级智库和对领导机关决策支持的转型。他强调,机遇越难得,目标越远大,挑战越严峻,就越需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强党的领导和党的建设,在认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定理想信念,增强使命意识,提升政治站位,强化战略引领,保持战略定力,进一步推进党建与业务工作深度融合,以强力推进“六大工程”为抓手,完成一次全面的自我超越,牢牢抓紧重大战略机遇,实现建设“两个一流”的历史性突破。


  在对下一步党建工作进行安排部署时,张信学强调,一要紧紧围绕履行使命、抢抓机遇,全面加强党的领导和党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;突出战略引领,加强党的领导;突出深度融合,推进“六大工程”。二要加强智库建设,履行军工主责,服务国家战略。要推进智库体系建设;提升智库影响力;做强国防智库、国家智库、集团公司智库;创新工作方法,加速科研转型。三要统筹资源,提高效益,推进中心产业高质量发展。要规模化发展两大优势拳头产业,培育新兴产业;加强对子公司的监督管理;着力提升科技产业核心能力;加强商业模式创新。四要强化干部人才队伍建设,打造行业智库名人。要坚持党管干部党管人才;深化干部监督管理;打造一批行业领军人才。五要加强党风廉政建设,把纪律建设和作风建设抓紧抓实。要严明政治纪律和政治规矩;驰而不息抓好作风建设;推动开展内部巡察;强化监督首要职责。
  吴传利在会议总结时指出,要正确看待中心当前的发展形势,一方面要正视存在的现实差距和问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对照反省、整改落实、补齐短板,另一方面更要看到长处,把优势做强,不断提振进一步发展的信心和勇气。今年以来,广大干部职工按照年初工作会部署,以巡视整改工作为牵引,与年度工作计划相结合,扎实有序地推进“六大工程”,为“两个一流”战略目标的落地提供了有力支撑,各项工作取得了新的成效,经济发展稳中向好,困扰我们的难题不断得到解决。下一步,要抢抓机遇谋划中心大发展,特别是要准确把握中船重工国际战略研究院的建设原则,深刻把握研究院的目标定位和职责使命,切实谋划一体化建设的重点工作,切实把中心建设成为国内一流、国际知名智库,在集团公司发展、在承担国家赋予的使命任务中发挥更加重要的作用。
  吴传利强调,党建工作的成效,最终要以中心高质量发展的成果来检验。要全力以赴高质量完成年度目标,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!一要加快落实合同订单,按照时序进度完成既定目标。二要围绕“六大工程”持续发力,确保国际战略研究院建设工作开好局、起好步。三要强化合规经营,不断提升中心发展质量。
  会议对近期受到集团公司表彰的个人和集体进行了通报,对中心“一先两优”进行了隆重表彰。“一先两优”代表钟庭宽、钱中、韩冬梅三位同志作了交流发言。会上举行了新党员宣誓仪式,全体党员重温入党誓词。所党委委员、中心在职党员、离退休支部书记、非党员中层干部、民主党派人士及入党积极分子参加会议。(王晓亭 崔歌)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有