党委书记张信学开展“不忘初心、牢记使命”专题党课
   ( 2019-08-12 )    来源:王备

  “习总书记第一次把‘不忘初心’和‘牢记使命’连在一起使用,是在十九大报告中,首次完整提出‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’……这是在世界经历百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代的历史背景下对我党奋斗主题的一次再明确。”
  8月6日下午,按照中心党委“不忘初心、牢记使命”主题教育和反腐倡廉宣传月活动工作安排,党委书记、中心副主任、工会主席张信学开展专题党课,和大家分享了中国船舶信息中心人如何践行中国共产党人初心使命的理论和实践思考。集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第八指导组张正国组长、孙鹏,在京中心领导,全体中层干部、党支部书记、纪检委员和部分党员、入党积极分子参加现场学习。

 
  党课一开始,张信学阐释了自己对中国共产党人初心和使命的渊源和内涵、为什么要“不忘初心、牢记使命”、怎样“不忘初心、牢记使命”的理解和思考,指出,党建工作是否有成效,我们是否做到了不忘初心、牢记使命,最终要以改革发展的成效来检验。中国船舶信息中心人必须从党的初心使命出发,深刻认识党和国家赋予的神圣使命任务,坚持我们的战略定位,以推进核心事业发展的业绩来体现践行初心使命的成效。

 
中国船舶信息中心从哪里来

  张信学回顾了中国船舶信息中心成立至今的历史沿革,明确指出,从我们诞生之日起,强军固海就是党和国家赋予我们的职责和使命;同时我们“军工+央企”的属性,决定我们必须服务国防建设、国家战略、国民经济发展。中国船舶信息中心“天生”就是以践行强军首责和对接国家战略作为战略定位,作为不忘初心使命的具体体现。


中国船舶信息中心要到哪里去


  在对照十九大提出的强国强军目标,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中有关强军、总体国家安全观、国企改革发展和党建等的重要论述后,张信学结合我中心业务属性特点,分析了新时期我们面临的使命任务和战略机遇,特别指出,集团公司设立中船重工国际战略研究院,与我中心一体化运营,是具有里程碑意义的重大事件,进一步明确了我中心智库发展的三个“核心要义”:使命任务——对接国家战略;未来目标——世界一流;实现路径——情报为基、战略为要。
  张信学强调,要继续从党的初心使命出发,从军工央企的本质出发,坚决担当起我们的各项使命任务,抓住重大战略机遇,实现建设一流国防智库、一流国际战略研究智库和高质量中国特色新型国家智库三个方面的实质性突破,加快智库建设与科技文化产业和信息技术产业领域的融合发展,向“两个一流”战略目标坚定迈进。

 
为什么说我们应该有战胜前路巨大挑战的自信


  张信学深情回顾了中国船舶信息中心人走过的路,以“我们成功的七个依靠”总结了中心56年来守初心践使命的成功经验,回答了我们应该从自身历史中汲取什么?以何种姿态面对未来、砥砺前行的问题。

  在党课最后,张信学阐明了“抢抓战略机遇,推进新时期高质量跨越式发展”应坚持的工作思路和工作重点,强调要以主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们提供思想指引和前进动力;切实发挥好中心党委“把方向、管大局、保落实”作用和党建工作保证作用;以“六大工程”为抓手,全面落实改革调整各项部署举措;深入推动全面从严治党向纵深发展;统筹好质量、安全、保密、稳定等工作,全面完成今年各项目标任务,以党建和各项工作的优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  两个小时的党课,既有理论联系实际的分析,又有心贴心的深入交流,还有明确务实的工作举措,让大家深受触动和启发,更加明确我们的使命和任务,明确我们的优势和自信所在,明确我们前进的方向和路径。(王备)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有