主题教育党员公开课|国防大学张京教授讲“海洋形势与国家安全”
   ( 2019-08-28 )    来源:王晓亭 胡冬梅

  按照中心“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习总书记关于海洋强国、海军装备建设相关指示精神,提高全体党员对总体国家安全观和海洋形势的认识,8月14日,党群工作部联合十室党支部邀请国防大学国家安全学院教授、国防大学海洋安全研究中心办主任张京开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党员公开课。中心主任吴传利、党委书记张信学,各党支部党员、入党积极分子听取党课。
  张京教授以《海洋形势与国家安全》为题目,从主权归属、海域划界和资源开发问题三个方面系统阐述了海洋安全形势及对我国的影响。从海洋方向战略统筹、有效维护海权、加强海洋战略控制等方面,提出了解决目前维护海洋主权与国家安全的建议与措施。
  互动环节,场下听众就我国对周边国家外交策略、建立远洋海军、极地发展战略等问题进行了提问,张京结合自身研究和工作经历,分别给予了详细的解答。
  三个小时的讲课,既结合实战经验,对海洋形势和国家安全进行了专业、全面细致的分析,展现了一幅清晰的画卷,又紧密结合当前形势和热点,提高了全体党员国家安全意识,加大了强国、爱国教育。尤其对我中心开展军事战略、海洋装备、科技信息等业务方面,具有很强的指导意义。(王晓亭 胡冬梅)

 

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有