我中心专家参加中德智能制造高级别会议,主导提出的多项议题与德方达成一致
   ( 2019-11-25 )    来源:赵川
  近日,中德智能制造及生产过程网络化第三次副部长级会议及系列活动在柏林举行,工业和信息化部副部长陈肇雄、德国联邦经济能源部国务秘书乌尔里希•努斯鲍姆、中国驻德国大使吴恳等来自两国政府以及标准化组织、科研机构、企业的80余名代表出席。我中心国际海事与标准化研究部王青山、赵川作为中方专家团队成员参加会议。
  在中德智能制造/工业4.0与智能服务工作组会议上,我中心专家参与了中德双方合作研究议题讨论,其中提出的多项议题与德方计划在后续国际合作项目中,围绕工业机器人健康状态管理与评测、改进生产中的能源和资源效率实现可持续性等热点领域开展研究和合作。
  在中德智能制造/工业4.0标准工作组会议上,我中心专家围绕信息安全和功能安全、工业网络与边缘计算、预测性维护、管理壳、人工智能应用和应用案例等基础和新技术应用领域开展了深入交流,达成了多项共识。
  当前,全球经济格局面临深刻调整,新一轮工业革命正在加速酝酿,为中德两国带来更多战略合作机遇。近年来,中国船舶信息中心作为IEC/SyCSM(国际电工委员会/智能制造系统委员会)中方专家筹备组成员单位、国家智能制造标准化总体组成员单位,面向行业应用开展智能制造标准体系和关键技术标准研究和验证工作。通过发挥自身优势,中国船舶信息中心积极组织国内高校、科研院所、企业等相关单位开展技术交流活动,提供咨询服务和标准化技术支撑,为加强智能制造领域产学研务实合作、加速关键技术固化和科研成果产业化落地发挥了重要作用。(赵川)
 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有